資訊融入華語文教學
活動新聞 - 活動新聞

值此資訊掌握世界發展導向的時代,華語文教學亦日趨資訊化!
一場首度為中文學校師生及家長舉辦的「資訊融入華語文教學」觀摩會,本週日(十月四日)將假馬州華僑文教服務中心舉行,從上午十點三十分到下午五點鐘為止。包括馬州的蓋城中文學校、洛城中文學校、維州的維華中文學校等數十位學生及家長,分別由蓋城王張瑜老師、洛城的張文穎老師和維華的湯秋玲及楊萬志老師帶隊參與,應用中心裡先進的數位教室進行觀摩學習,期望讓這些已經可以運用中文電腦的高年級學生們,能夠有效汲取更多更實用的中文資訊。

這場籌劃多時始登場的觀摩會,首先由維華中文學校湯秋玲老師主講Moodle與部落格結合運用於中文教學. 接著由洛城中文學校的張文穎老師主講「中文電腦打字」與中文天地教學展示;中文已經是世界上四大語言之一,能夠掌握中文打字這項利器,就能在網路上和全世界用中文的人直接溝通,絕對是很有潛力的技能。最後由楊萬志老師介紹「全球華文網資訊應用」及AP 測驗訓練;由臺灣僑委會建構的「全球華文網」www.huayuworld.org,涵蓋相當豐富的各類中文學習資訊,無論是各級數位教材、文化天地、即時文教新聞、全球各地中文學校的教學教案分享、僑教雙週刊,以及華語文研究進修管道等等,十分值得海外中文學校的學生及家長們多多利用。

下午三小時課程由蓋城中文學校的王張瑜老師主講「清明上河圖導覽介紹解說能力」;國內故宮博物院數位網站上所呈現的「清明上河圖」www.npm.gov.tw,透過動畫及細部分解等方式,栩栩如生地吸引大眾認識精緻文化,王張瑜老師將帶領學生們網上遨遊,同時學習如何用中文及中文電腦進行導覽和解說,並運用資訊軟體製作導覽投影片。是一門非常創新且有意義的課程。

這場難得的「資訊融入華語文教學」觀摩會,由大華府地區華文網路師資聯誼會主辦,感謝指導中華民國僑務委員會的指導 及華僑文教服務中心的支持。夲觀摩會特地對外開放,歡迎有心探索華語數位教學者前來共襄盛舉。詳情亦可上網查詢, www.chinesenesta.org。