首頁 活動新聞 連育仁課後新聞稿
連育仁課後新聞稿
活動新聞 - 活動新聞

為增進海外華文教師瞭解華語文數位學習新知與潮流,提升中文學校教師運用僑委會「全球華文網」數位教學平台資源之能力,日前大華府地區華文網路師資聯誼會主辦數位華語教學實務工作坊,僑委會特派任教於國內華語學系和華文網路種子師資培訓課程,同時也是國立台灣師範大學國語教學中心 技術師的連育仁老師特地到華府主講,期能最有效、最直接地協助海外提升數位華語教學能力。

本次課程內容包括新世代的華語文數位學習經驗、華語文數位學習的趨勢與類型、全球華文網各學苑與部落格開課實作、華語文數位教學工具與全球華文網結合實務、輔助與激發學生的學習與創意、設計與發展數位時代的學習經驗與測驗、塑造數位時代的華語文工作與學習能力、線上教室與部落格的智慧財產權、運用數位能力與永續專業成長等,豐富密集,精彩實用。連育仁老師更教了許多的數位工具運用軟體,教中文學校老師能在中文教學中製作數位教材, 包括如何製作電腦字卡,如何運用視訊工具做網上輔助教學,如何處理照片及影音錄製及如何整合網上無線的教學資源融華語文教學等,學員們均感短短九個多小時的課程就有這麼多的收獲,紛紛表示太值得了 。

主辦單位大華府地區華文網路師資聯誼會會長楊萬志表示,非常榮幸可以為這次教學工作坊盡力,也為僑委會和本地僑教界搭貣溝通學習的橋樑,圓滿完成任務, 也特別要感謝僑委會及華府華僑文教服務中心的贊助與支持。僑教中心主任汪樹華致詞時表示 大華府地區華文網路師資聯誼會成立短短2年,積極推動華語文數位教學,成果有目共睹; 也鼓勵參與當天參加培訓的老師能於學成後,繼續貢獻服務,擔任種子老師 ,能到中文學校協助推廣全球華文網。

處於數位科技的時代,多媒體數位科技融入華文教學乃是必然的趨勢,無論是教室內的教學互動,或是教室外的網絡連結,運用數位科技刺激學習興趣,豐富多元學習內容,有效輔助老師活化教學以及提升學生學習成效,這些都是現代教學領域值得加強的課題。此次數位華語教學實務工作坊,連育仁老師帶給大家諸多新觀念,新的數位科技與技巧,正符合本地僑教界的實際需求,真是獲益匪淺。 大華府華文網路師資聯誼會網站 www.chinesenesta.org