首頁 活動新聞 星光閃閃,盡在網路華語卡拉OK影片大賽
星光閃閃,盡在網路華語卡拉OK影片大賽
活動新聞 - 活動新聞

這一個月來,大華府地區網上最受矚目的焦點就是「第一屆網路華語卡拉OK影片大賽」了。你是否也上網拼人氣,為自己喜愛的參賽隊伍投下人氣票呢?如果沒有,那就太落伍了。


大華府華文網路師資聯誼會暨美東中文學校協會第五區今春舉辦這項卡拉OK大賽,吸引了來自各地共十五隊的參賽隊伍上網競賽。比賽以年齡大小分為ABCD組,從幼稚園可愛小妹妹到高中的帥哥美女們,從兒歌「真善美Do-Re-Mi」到流行歌「隱形的翅膀」,從民歌「小草」到歌詞繁複的「稻香」,內容五花八門,百花齊放,真的是精彩熱鬧的卡拉OK 大賽。其中甚至有來自康州的參賽隊伍,印證了網路無遠弗屆的魅力。截止收件後,主辦單位將所有參賽影片做好網路鏈接,邀請全球各地上網投票。除票數最高者可獲「最佳人氣獎」之外,觀眾投票亦佔總分的百分之二十。於是,網路人氣票選如火如荼展開,不只在大華府地區,臺灣、美國各地、及亞洲各國,都有觀眾上網投票,投票數高達三千件,迴響之大可見一斑。


主辦單位為求公平慎重,特地邀請六位評審分成三組專業進行評分,包括科技組的黃百聰老師和連育仁老師,主要評審影片製作的影音檔結合與呈現的能力;華語文組的林雪芳老師和蕭瑞珍老師,主要評審參賽者的發音標準及咬字清晰度;合唱組的陳治煌老師和陳淑卿老師,主要評審唱歌的音準、表演魅力與合唱默契等等。六位評審透過網路視訊會議溝通評比標準,多日來埋首電腦前來評審所有的影片,常常只要音樂一起,就知道是哪首曲子,是哪一支參賽隊伍了。

這項卡拉OK 大賽,是為了響應僑務委員會推廣的「漢字文化節」活動,期透過數位及網路科技,結合影像、音樂與文字,讓學生們在 參與影片製作的同時,感受華語歌曲聲情意境,體驗正體漢字形態之美,將華語文的學習成果以最具創意的形式向全球發聲。相信能藉由時下學子最喜愛的華語歌曲 與最擅長的電腦數位科技,激發出有聲有影的精彩作品,提供相互觀摩的機會,促進學習華語文的興趣。頒獎典禮特地安排於母親節前一天舉行,辛苦陪伴孩子學習華語文的母親們與老師們,獲邀到場共同分享孩子們在影片中所發揮的創意及成果。典禮在華府僑教文化中心舉行,超過百人親臨會場,氣氛熱烈。典禮一開始分別由僑教中心盧景海主任,美東中文學校協會第五區理事謝文玲,華文網路師資聯誼會楊萬志會長及
活動共同召集人王張瑜、李美蓉老師先後致詞。接著由比賽隊伍現場影音重現,真人上場表演比賽歌曲,一旁還有大型螢幕播放MV 影片,宛如華府星光幫!小草隊的代表致辭時表示參加此次比賽,收獲豐富,學習良多,特別感謝父母老師和主辦單位等等,有條有理,從容自在,充分展現唱歌以外演講家的才能。Peace Love Happiness 隊的劇本撰寫美少女直呼明年一定還要來參加。天使隊的媽媽則滿臉笑意的說到很高興有這樣的機會讓孩子唱歌。寶貝虎隊的現場動作表情演出比影片上的更生動活潑,看來唱歌的潛能更加激發出來了。

緊接著開始進行既緊張又期待的頒獎。 首先頒發最佳人氣獎,由網路票選最高的小學組寶貝虎隊,中學組天使隊和高中組 維華隊 及Y.U.C.I 隊展現最佳人氣。本次比賽前三名獲頒獎金及獎狀,冠軍100 元,亞軍70 元,季軍50 元,優勝隊伍則獲頒獎狀,所有參賽作品均將上傳於華府華僑文教中心及NESTA 官網,永續與全球觀眾分享。得獎名單如下:

A 組冠軍是春天隊 楊欣慈、李依庭、李昕恬(民謠沙里紅巴和真善美Do-Re-Mi); 優勝是天使隊 許昱婷、李依庭、 李昕恬、許昱琪(小天使和新年歌);

B 組冠軍是寶貝虎隊 林大展、劉恬恬、 于偉祥(天下的媽媽都是一樣的); 優勝隊伍是小草隊 林瑞真、趙元睿、林哲萱、林哲民(小草和好習慣)及哈特福隊 齊琳、王昱婷、王昱翔(稻香);

C 組冠軍是天使隊 楊知旻、李宜軒、李家儀、林怡婷(明天會更好); 亞軍是靜思少女隊 鄭郁雯、陳廣賢、童嘉瑢、翁婕莉、洪潔詩(隱形的翅膀); 優勝隊伍是小蟋蟀隊 陳柏龍、陳柏澄、陳杰立、詹姆士(天下的媽媽都是一樣的)與GCSMIII 隊 郭明奇、劉嘉維、邢岳(隱形的翅膀);

D 組冠軍是Y.U.C.I.隊 鄭蘊儀、 劉珠瑛、張祎旖、馮晨晨(只對你有感覺); 亞軍是Peace Love Happiness 隊 曽筱晴、 黃瑤瑤、 陳伟鹏、周伯尼、 孔垂瑋、 張展瑋(99 次我愛你); 季軍是維華隊 曹芝敏、袁之安、吳宇衡、蔡倫(千里之外); 優勝隊伍是GCS-TCK 隊 謝逸銘、張展銘、郭世英(聽媽媽的話); C-Cubed 隊Christine Chen、 Catherine Li、 Carolyn Chen(最初的夢想)與 Golden Orchids 隊 丁肇玟、賴安諸、萬沛恩(蘭花草)。每隊領獎時,主辦單位特地邀請辛苦的媽媽爸爸上臺親自頒獎給自己的孩子,還有遠道從臺灣來探親的阿公阿嬤也上臺與孫子們合照,讓整個活動在母親節前夕更顯意義。

主辦單位大華府華文網路師資聯誼會及美東中文學校協會第五區集合眾多人力,耗費多時籌辦本次活動,相當值得鼓勵。這些辛苦的工作人員們,都是秉著服務的精神,專業的能力,以及求新求好的熱誠來完成「第一屆網路華語卡拉OK 影片大賽」,希望為大華府地區以及僑界網路社區注入豐富的生命力。主辦單位感謝中華民國僑委會及華府華僑文化中心的贊助與支持。比賽詳細內容及參賽影片請上華文網路師資聯誼會網站 www.chinesenesta.org 。